Da man ja nach Möglichkeit viel Regionales Gemüse essen sollte, ist ein Wirsing bei mir gelandet….Naja für 2 Personen ist so ein ganzer Wirsing schon recht viel (auch wenn unserer schön klein war) und nachdem es erst letztens Wirsing Rouladen gab, hatte ich noch einen 1/2 Kopf übrig. Das ist daraus geworden:
Zutaten:
- 1/2 Wirsing
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 125ml Tomatensauce
- 2 Sardellenfiltets (für die Vegetarische/Vegane Variante: eine kräftige Portion Chili)
- Anissamen, Petersilie, Oregano
- 140g Pasta (hier: Orecchiette)
Zubereitung:
Den Wirsing klein schneiden und für 10min in Salzwasser kochen. Das Kochwasser nicht wegschütten, darin wird die Pasta später gekocht.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Sardellen (oder den Chili) fein hacken.
In einer Pfanne die Zwiebeln, den Knoblauch und die Sardellen (bzw den Chili) mit Olivenöl etwas anbraten.
Die Tomatensauce und etwas Wasser zugeben. Mit Oregano und Anis würzen. Für ca 10min köcheln lassen.
Den Wirsing aus dem Kochwasser holen und direkt in die Tomatensauce geben. Köcheln lassen, dabei immer wieder rühren.
Die Pasta im Kochwasser des Wirsings bissfest nach Packungsanweisung kochen.
In die Tomatensauce etwas Petersilie geben.
Die fertige Pasta mit der Sauce mischen und mit frischem Brot servieren.
Dazu passt ein leichter Weißwein.