Zuppa di Ceci - Kichererbsen Eintopf

Ein leckeres italienisches Eintopfgericht, dass sich für die Alltagsküche eignet. Da ich es mit Kichererbsen aus der Dose zubereite, ist es ein schönes Gericht, dass auch spontan gemacht werden kann, da normalerweise alle Zutaten im Haus sind 😉

Zutaten (2 Personen)

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 Karotten
  • 1/2 Stange Sellerie (kann auch weggelassen werden)
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Paprika
  • 3 Tomaten
  • 1 Glas Tomatensauce
  • 1/2 Glas Weisswein oder Traubensaft (Schwangere sollten hier auf jeden Fall zum Traubensaft greifen und die Finger weit weg vom Wein lassen 😉 )
  • 1 Blatt Salbei
  • 1/2 Tl Fenchelsamen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer
  • ca 500ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl

für die Brotwürfel

  • 2 Scheiben Weissbrot
  • 1 Zehe Knoblauch
  • gehackte Petersilie

Zubereitung

Die Zwiebel kleinschneiden, Die Möhren schälen und kleinschneiden. Die Selleriestange putzen und ebenfalls kleinschneiden. Die Paprika waschen und sehr klein schneiden. Die Tomaten klein schneiden.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel zusammen mit den Fenchelsamen glasig dünsten, Salbei und die Paprika dazu geben. 2min anbraten. Die Karotten und Sellerie in den Topf geben und kurz anbraten. Mit Weisswein bzw Traubensaft ablöschen. Köcheln lassen bis der Weisswein/ der Saft verdunstet ist.

Die Tomaten und die Tomatensauce in den Topf geben. Die Brühe zugeben und alles 20min köcheln lassen. Nach bedarf Flüssigkeit zugeben.

Die Kichererbsen zugeben und zusammen mit dem Lorbeerblatt weitere 15min kochen lassen.

Die fertige Suppe vom Herd nehmen und Ruhen lassen.

für die Brotwürfel

Die Brotscheiben in Würfel schneiden.

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl dünn bepinseln. Die Knoblauchzehe zugeben und bei schwacher Hitze in der Pfanne hin und her bewegen. wenn der Knoblauch zu Duften beginnt, den Knoblauch entfernen und die Brotwürfel in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze rösten lassen, bis das Brot leicht knusprig ist und eine schöne Farbe angenommen hat.

Die Suppe auf Teller verteilen und die Brotwürfel und die gehackte Petersilie darüber streuen.

Guten Appetit 🙂

Zuppa di Ceci - Kichererbsen Eintopf