Cannelloni mit Zucchini-Thunfisch Füllung
Cannelloni mit Zucchini-Thunfisch Füllung

Wenn ihr mal einen Sonntag wie in Italien verbringen wollt, ist dieses Rezept genau das richtige dafür. Als Primo Piatto ein schön einfaches Rezept, auch wenn es recht Zeitaufwendig ist (lasst euch nicht davon abschreckt, das Rezept lohnt sich alle mal) Man kann viel Zeit sparen, wenn noch gegrillte Zucchini vom grillen am Vortag über sind 😉

Zutaten:

Für den Pasta-Teig

  • 200g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Messerspitze Safran
  • etwas Salz

Für die Füllung

  • ca 400g Zucchini
  • ca 200g Mozzarella
  • 160g Thunfisch in Öl

Für die Sauce

  • 1 Tomate
  • 450[g] Tomatensauce
  • 500 [ml] Wasser
  • 1 Zwiebel
  • Oregano
  • Basilikum (reichlich)
  • etwas Zucker (um die Säure der Tomate zu binden, je nach Bedarf)
  • Olivenöl
  • 1/2 Glaß Weißwein (~100[ml])

Zubereitung

Aus dem Mehl, Safran, Salz und Eiern einen Teig kneten. Der Teig ist sehr fest, es dauert eine Weile bis ein homogener Teig entsteht. Wenn der Teig zu fest ist um glatt geknetet zu werden, einfach die Hände leicht feucht machen und weiterkneten. Sobald der Teig leicht elastisch und gleichmäßig verknetet ist, wird er mit einer Plastikfolie gut umwickelt (ich habe ihn in einen Zip-Beutel getan und die Luft etwas heraus gedrückt). Den Teig beiseite Stellen und bei Zimmertemperatur ca 30min ruhen lassen.

In der Zwischenzeit kann die Tomatensauce vorbereitet werden.

Dazu die Zwiebeln klein schneiden und in etwas Olivenöl glasig braten. Kräftig mit Oregano würzen und mit Weißwein ablöschen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Tomatensauce in den Topf geben. Das Wasser dazuschütten und etwas köcheln lassen. Mit etwas Zucker abschmecken um die Säure der Tomaten abzumildern. Anschließend die Sauce noch ein wenig einkochen lassen (ca 30 min). Dabei sollte die Sauce noch etwas Flüssig sein. Den Topf mit der Sauce beiseite Stellen und auskühlen lassen.

Während die Sauce auskühlt, kann die Füllung vorbereitet werden.

Dazu die Zucchini je nach Größe halbieren oder dritteln (wenn die Zucchini sehr groß ist, kann es auch sein, dass sie geviertelt werden muss) Die Scheiben leicht mit Öl bepinseln und Grillen. Die fertig gegrillten Zucchini scheiben auskühlen lassen.

Den Thunfisch abtropfen lassen und beiseite Stellen.

Nachdem die Füllung vorbereitet ist, können die Cannelloni vorbereitet werden.

Den Teig mit einer Nudelmaschine (wenn keine Vorhanden ist, geht das auch mit einem Nudelholz, ist aber um einiges zeitaufwendiger) ca 2-3 [mm] dünn ausrollen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Ausgerollten Teig in 13[cm] x 10[cm] große Stücke schneiden. Jeweils etwas Füllung auf die Teigstücke verteilen (Reihenfolge: 3 Stücke Zucchini, etwas Thunfisch, etwas Mozzarella) und jedes Teigstück zu einer Rolle formen. Dabei aufpassen, dass nicht zuviel Füllung auf die Teigplatten gegeben wird, sonst kann man sie nicht mehr gut zusammenrollen.

Cannelloni mit Zucchini-Thunfisch Füllung

Wenn alle Teigplatten gefüllt sind, etwas Sauce in eine Auflauf Form geben, die Teigrollen darauf platzieren und mit der Restlichen Sauce bedecken. Den restlichen Mozzarella darauf verteilen und im Ofen ca 35-40[min] backen.

Wenn die Cannelloni fertig gebacken sind, die Auflaufform aus dem Backofen herausholen und noch ca 20[min] ruhen lassen. Danach kann man die Cannelloni besser aus der Form heben.

Cannelloni mit Zucchini-Thunfisch Füllung
Cannelloni mit Zucchini-Thunfisch Füllung