Ja manchmal braucht man eine spontane Abwechslung von der Arbeit die man gerade macht (bei mir war es auf eine Klausur lernen). Da hab ich spontan Lust bekommen zu backen und diesen herrlichen Kuchen gebacken. Da Matcha ja auch eine aufweckende Eigenschaft hat, konnte ich das auch prima als Ausrede nutzen um mein Hirn wieder fit zu bekommen 😉 Naja auf jeden Fall eignet sich der Kuchen auch Prima zum Frühstücks Kaffee
Zutaten:
- 200g Weizenmehl
- 100g Kokosmehl
- 300g Zucker
- 50ml Saft (Zitrone oder Orange), da ich nur Orangen hatte, durfte 1 gepresste Orange herhalten
- 100g Quark/Skyr
- 2 Tl Backpulver
- 4 Eier
- 200g Butter/Margarine (am liebsten nehme ich Sojamargarine)
- 4 Tl Matcha
- ein Schluck Kokos-Reis-Milch zum Matcha auflösen
- Für den Guss: Puderzucker, Zitrone und 1 Tl Matcha
Zubereitung
Den Backofen 180°C Ober-/Unterhitze) vorheitzen.
Als erstes werden Butter und Zucker schaumig geschlagen. Sobald sie cremig ist und etwas heller geworden ist, werden nach und nach die Eier einzeln untergerührt (immer so lange Rühren, bis das Ei vollständig untergerührt ist)
Den Quark und den Saft zugeben und einrühren.
Die beiden Mehlsorten und das Backpulver mischen und in den Teig rühren.
Eine Backform (Gugelhupfform) Fetten und mit Mandeln ausstreuen.
Die hälfte des Teiges in die Form geben und etwas verteilen. 4 Tl Matcha mit Kokos-Reis-Milch zu einer cremigen Paste rühren und in die zweite Hälfte des Teiges rühren. Sobald der Teig schön grün ist und die Matcha-creme gut untergemischt ist, die grüne Hälfte des Teiges auf die weiße Hälfte des Teiges geben und mit einer Gabel etwas verrühren (mit kreisenden Bewegungen)
Den Kuchen im Backofen 60min backen (Stäbchenprobe). Nach dem Backen den Kuchen auskülen lassen und mit dem Guß aus Puderzucker Matcha und Saft bestreichen.