
Ach dieses Gefühl wenn man durch den Wochenmarkt schlendert und an dem kleinen Stand mit frischem Obst hängen bleibt. Direkt vor der Nase steht eine riesige Kiste mit wunderbaren , von der Sonne geküssten Orangen.
Genau so einem Moment konnte ich vor einem Weilchen nicht widerstehen und hab mich dazu hin reißen lassen, viel zu viele saftige Orangen aus Sizilien zu kaufen 🙂 Nachdem es darauf hin seeeehr lange Orangen als Salat, Saft, und unverarbeitet gab, neigte sich mein Vorrat dem Ende zu.(Glücklicherweise, denn sonst wären mein Mann und Ich selbst noch zur Orange geworden 😉 )
Um die restlichen Orangen, die dann doch etwas zu weich wurden, noch kreativ verarbeiten zu können habe ich mal in den Kühlschrank geschaut und spontan einen Kuchen gebacken:
Ein saftiger Kuchen aus frischem Orangensaft und Joghurt
Je nach dem welche Form man bevorzugt habe ich hier das Rezept für eine Gugelhupfform oder eine Kastenform für euch 🙂
Zutaten
für eine Gugelhupfform
- 200g Butter/Margarine
- 1 Vanilleschote
- 300g Zucker
- 4 Eier
- 100ml Griechischer Joghurt
- Saft einer halben Orange (etwa 50ml)
- 300g Dinkelmehl
- 2Tl Backpulver
- 1 Messerspitze Safran (für eine schöne gelbe Farbe)
- gemahlene Mandeln und Fett für die Form (die Mandeln können auch weg gelassen werden)
für eine Kastenform:
- 250g Butter/Margarine
- 1 Vanilleschote
- 200g Zucker
- 4 Eier
- ca 50ml Griechischer Joghurt
- Saft einer halben Orange (etwa 50ml)
- 250g Dinkelmehl
- 1 Tl Backpulver
- 1 Msp Safran (für eine schöne gelbe Farbe)
- gemahlene Mandeln und Fett für die Form (die Mandeln können auch weg gelassen werden)
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen, eine Gugelhupfform oder eine Kastenform mit Fett bestreichen und mit Mandeln ausstreuen.
Zuerst werden die Butter/Margarine und der Zucker mit dem Mark der Vanilleschote mit einer Rührmaschine schaumig geschlagen (das dauert ein Weilchen, die Butter sollte schön fluffig werden). Nach und nach werden die Eier zugegeben und untergerührt (WICHTIG: die Eier einzeln zugeben und immer so lange rühren, bis sie vollständig verrührt sind.)
Safran im Orangensaft lösen und gemeinsam mit dem Joghurt in die Eiermasse rühren.
Mehl und Backpulver zugeben und zu einer homogenen Masse rühren.Den fertigen Teig in die Gugelhupfform füllen und ca 50 – 60min im Ofen backen. (Bei mir hat es ca 60min gedauert, bis der Kuchen durch gebacken war)
Tipp
Um den Kuchen noch saftiger zu machen, kann man ihn nach dem Backen aus der Form stürzen, vorsichtig ein paar mal einstechen und mit dem Saft der 2. Orangenhälfte (wenn nur Erwachsene mitessen Orangensaft und Likör gemischt) tränken.
Sehr gut passt auch ein zäher Guss aus Puderzucker und Orangensaft zu dem fertigen Kuchen (da ich Kuchen allerdings gern in den Kaffee tunke, habe ich in diesem Fall den Guss weg gelassen)
Dazu einfach ca 100g Puderzucker mit 2-3 El (oder mehr, je nach gewünschter Festigkeit) Orangensaft verrühren und auf dem erkalteten Kuchen verstreichen.